базы отдыха астрахань, рыболовные базы астрахань, базы отдыха в дельте волги, рыболовные базы в дельте волги, теплоходы астрахань, экскурсии астрахань, отдых в астрахани, рыбалка в астрахани, подводная охота в астрахани, отели в астрахани, гостиницы в астрахани
ул. Советская/ул. Кирова, 18/4 (гостиница "Новомосковская")
Астрахань
Астраханская область
414000
Россия

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери, Русской православной церкви (г. Астрахань)

  • Западный фасад и колокольня Казанского храма г. Астрахани
  • Западный фасад и колокольня Казанского храма г. Астрахани
  • Главный вход в Казанский храм г. Астрахани
  • Вид на храм во имя Казанской Божией Матери г. Астрахани с ул. Чехова
  • Вид на храм во имя Казанской иконы Божией Матери г. Астрахани с набережной реки Кутум

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери г. Астрахани – один из возрожденных после разорения в советский период старинных храмов нашего города. Называемый в дореволюционной России жемчужиной Поволжья, храм с каждым днем становится все ближе и ближе к своему былому величию.

Храм назван в честь одной из самых чтимых Русской Православной Церковью икон Богородицы, называемой Казанской по месту ее явления в 1579 году.

История этой достопримечательности Астрахани связана с заселением земель, расположенных за рекой Кутум, где уже в начале XVIII века существовала слобода, первоначально называемая «Болда», а затем «Казанская» (по-видимому из-за расквартированного здесь Казанского полка).

Распутица и весенние разливы реки серьезно затрудняли жизнь жителей слободы, в том числе в части посещения ближайшего к ним храма во имя Смоленской иконы Божией Матери (не сохранился), который располагался за Кутумом (на перекрестке современных улиц Трусова и М. Аладьина). С благословения епископа Илариона (Иоанн, ок. 1692-1755) в 1753 году был начат сбор пожертвований на строительство храма в Казанской слободе.

Строительство Казанской церкви в Астрахани было завершено в 1769 году, а в 1782 году была построена ее колокольня. В 1802 году купец Макарий Обезьянин за избавление от свирепствовавшей тогда в Астрахани чумы взялся за постройку правого придела во имя священномученика Харлампия. Работы по строительству придела из-за смерти купца были завершены уже его женой Верой. Придел был освящен 25 июля 1811 года архиепископом Гаийем (Такаов, 1750-1821). Тогда же был освящен и левый придел во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, устроенный на средства астраханского купца Ивана Мултанова.

В 1858 году храм практически полностью выгорел во время страшного пожара, но был вновь отстроен на пожертвования, а позднее расширен и возвышен.

С 1885 года при храме действовала церковно-приходская школа для мальчиков, а к концу XIX века открылась еще одна – для девочек.

К началу XX века храм стал тесен для верующих, в связи с чем встал вопрос о его дальнейшей судьбе. По просьбе настоятеля храма отца Илариона Туберозова Казанская церковь была осмотрена губернским инженером Павлом Ивановичем Коржинским. В результате было принято решение не расширять существующий, а строить рядом новый, более просторный храм.

За проектирование храма безвозмездно взялись губернский инженер П.И. Коржинский и епархиальный архитектор Сергей Иванович Карягин (1865-?), известный в первую очередь как автор проекта колокольни Успенского кафедрального собора астраханского кремля с Пречистинскими воротами, а также как автор проектов следующих зданий: церкви в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» на Форпосте, Единоверческого храма (не сохранился), колокольни (разрушена, сегодня восстановлена) и часовни Святителя Николая Чудотворца в Благовещенском монастыре, колокольни Крестовоздвиженской церкви (не сохранилась), храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Никольское Енотаевского района и храма во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского в с. Разино Володарского района Астраханской области.

С января 1902 года начинается сбор средств на строительство новой церкви. Астраханцы щедро жертвовали на постройку храма, особенно большими вкладами отличились купец-лесопромышленник и староста соседней Покровской церкви г. Астрахани Иван Иванович Губин и купец Александр Николаевич Афанасьев. Значительные суммы на постройку храма пожертвовали купцы Семен Иванович Захаров и брат купца И.И. Губина, Александр Иванович Губин, чей прекрасный дворец, расположенный, к слову, неподалеку от Казанского храма, украшает наш город и по сей день.

Говоря о меценатах, нельзя не сказать и о владельце кирпичных заводов Константине Павловиче Догадине, безвозмездно выделившего кирпич для постройки храма. А кирпича, кстати, при постройке храма подрядчиком И.А. Храмовым было выложено 3053410 штук!

27 февраля 1903 года архиепископ Астраханский и Енотаевский Георгий (Георгий Поликарпович Орлов, 1848-1912) благословил строителей на постройку нового храма.

Для выполнения строительных работ был привлечен хорошо зарекомендовавший себя на постройке Знаменского и Владимирского храмов подрядчик И.А. Храмов. Расписывали храм художники Зейц и Серов.

На протяжении всего строительства рядом со строящимся действовал старый Казанский храм, который после постройки нового разобрали.

По завершении строительства перед горожанами предстал величественный трехпрестольный храм в псевдорусском стиле, увенчанный пятью куполами, двумя башенками и 20 метровой колокольней.

Освящение главного престола новопостроенного Казанского храма было выполнено в день престольного праздника, 22 октября (по ст. стилю) 1907 года, архиепископом Георгием. Левый придел во имя Трех Вселенских Учителей освятил настоятель храма отец Иларион Туберозов 28 октября 1907 года. Он же 4 ноября освятил и правый придел в честь священномученика Харлампия, святителя Феодосия Черниговского и преподобного Серафима Саровского.

В 1911 году приход храма во имя Казанской иконы Божией Матери в г. Астрахани насчитывал 1051 мужчину и 1153 женщины.

С приходом в город советской власти для храма наступили тяжелые времена.

В 1923 году Казанский храм г. Астрахани был захвачен так называемыми обновленцами – членами раскольнического движения в русском православии, поддерживаемого советской властью. В 1930 году власти забрали храм у обновленцев и разместили здесь контору «Заготзерно», а позднее обувной склад. При этом храм был варварски изуродован – разрушены колокольня и две боковые башенки, разобраны четыре малых купола, снесена ограда, уничтожен иконостас, обезображен интерьер. За десятилетия использования не по целевому назначению храм пришел в плачевное состояние, в котором в 1991 году наконец был возвращен Русской Православной Церкви.

В судьбе жемчужины Поволжья наступила светлая полоса – началась кропотливая работа по восстановлению этой достопримечательности Астрахани, возвращению её к жизни.

Несмотря на его плачевное состояние, 15 июня 1991 года епископ Астраханский и Енотаевский Филарет (Анатолий Васильевич Карагодин) отслужил в храме первый молебен.

А 4 ноября 1993 года, в день престольного праздника состоялась первая архиерейская служба.

25 января 1994 года настоятелем храма был назначен священник Валерий Павлов, внесший огромный вклад в его восстановление. С тех пор богослужения в храме стали регулярными.

Благодаря трудам настоятеля храма протоиерея Валерия Павлова, церковного старосты Александра Александровича Мыльникова, благотворителей и прихожан храм во имя Казанской иконы Божией Матери был восстановлен.

Бригадой художников под руководством Станислава Валентиновича Локаренко проведена колоссальная работа по росписи храма.

На заново отстроенную колокольню 23 июля 2005 года подняты новые купола, специально отлитые в Воронеже для Казанского храма г. Астрахани. Вес самого большого из них – 8 тонн!

С 2000 года эту достопримечательность Астрахани украшает уникальная икона Казанской Божией Матери, впечатляющая не только своими размерами – 2,0 х 1,8 м, но и красотой. Икона выполнена в технике объемного бисерного шитья, с использованием авторской методики двойного бисерного слоя. Лики Богородицы и Христа для иконы были написаны художником Виктором Павловым, а бисерная риза изготовлена мастерицей Светланой Рогулиной. На изготовление иконы потребовалось 9 месяцев кропотливого труда и 35 кг бисера, каждая крупинка которого закреплялась с молитвой.

Говоря об иконах храма нельзя не упомянуть и об иконе Казанской Божией Матери, написанной специально для этого храма иеромонахом монастыря Св. Павла Св. Горы Афон Дометием.

Казанский храм г. Астрахани дважды, в 1992 и 2002 годах, посещал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер, 1929-2008).

Примечательно, что в честь Казанской иконы Божией Матери в Астраханской области назван еще один храм Русской Православной Церкви – церковь в с. Ильинка Володарского района.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери расположен на маршруте обзорной (авто) экскурсии по городу Астрахани.

КОНТАКТЫ:
Адрес: г. Астрахань, ул. Чехова, 10а.
Тел. (8512)
51-92-80

При подготовке статьи частично использованы материалы из книги протоиерея Валерия Павлова «Юбилей жемчужины Поволжья».

Нажмите, чтобы увидеть полный текст

Отзывы

Здесь еще нет отзывов, но Вы можете оставить первый.

Добавление отзыва

Ваше имя *
Ваш e-mail * (на него будут приходить уведомления о работе с отзывом, не будет показан в общем списке отзывов)
Ваш телефон (если Вы хотите, чтобы с Вами связались по оставленному отзыву, не будет показан в общем списке отзывов)
Ваша оценка *
Ваш отзыв *
В отзывах запрещены нецензурные выражения и оскорбления в любой форме в чей-либо адрес. Отзывы, не отвечающие этому критерию, а также не несущие смысловой нагрузки, будут удалены.
Введите проверочное слово с картинки *

* Звездочкой отмечены обязательные для заполнения поля.
Для предотвращения противоправных действий в данной рубрике фиксируется Ваш IP-адрес .

Нажимая кнопку «Отправить», согласно ФЗ от 27.07.06 №152-Ф3, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю владельцу этого сайта свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных выше, любым, не запрещенным законом, способом в соответствии с тематикой отзыва.

Спасибо за Ваш отзыв! Он будет рассмотрен и опубликован в ближайшее время.

Данный сайт использует файлы cookie для облегчения доступа к информации. Вы можете отключить хранение файлов cookie в настройках Вашего веб-браузера. Использование данного сайта можно продолжить только выразив согласие с Политикой использования файлов cookie.